鶏だんごの材料 | 分量 (4人分) |
甘酢の材料 | 分量 (4人分) |
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鶏ひき肉 | 300g | 酒 | 大さじ2 | |
タケノコ | 100g | 醤油 | 大さじ2 | |
ニンジン | 1/2本 | 砂糖 | 大さじ4 | |
タマネギ | 1/2玉 | 塩 | 少々 | |
ネギ(飾り用) | 適量 | 酢 | 大さじ3 | |
卵 [A] | 1個 | だし汁 | 100cc | |
片栗粉 [A] | 大さじ2 | 片栗粉 | 大さじ1 | |
酒 [A] | 大さじ1 | 水 | 100cc | |
塩 [A] | 少々 | |||
こしょう [A] | 少々 |
作り方 |
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(1) ニンジン・タケノコ・タマネギは、みじん切りにする。 (2) ボールに鶏ひき肉を先に練っておき、(1)と[A]を加え、よく練る。 (3) 滑らかになったら、丸く形を整え、鶏だんごをつくる。 (4) フライパンに揚げ油を入れ熱する。鶏だんごを揚げる。中まで火が通ったらOK。 (5) 別の鍋に甘酢の材料を入れ、火にかける。煮立ったら火を止める。(片栗粉はまだ入れない!) (6) (5)に水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加える。(必ず火を止めて加えること)とろみがついたらOK。 (7) 皿に鶏だんごを盛り、甘酢をかける。最後に小口切りにしたねぎを飾る。 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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イカ | 1杯 |
(1) イカは内臓と骨をとって、皮をむいておく。 (2) アサツキは5cm幅の細切りにする。 (3) 鍋にお湯を沸かし、イカをさっと茹でる。(1分半~2分ほど) 色が変わったら鍋からあげる。 (4) アサツキは熱湯にさっと通し、流水にさらしておく。 (5) イカは縦に半分に切り、3mmの細切りにする。アサツキの水気を切っておく。 (6) [A]をすり鉢でなめらかになるまで混ぜる。 (7) イカとアサツキを[A]に加え、をよく和える。 |
アサツキ | 200g | |
味噌 [A] | 30g | |
砂糖 [A] | 大さじ1 | |
酢 [A] | 大さじ1 | |
みりん [A] | 大さじ1 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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山ウド | 1本 |
(1) 山ウドの皮をむき、4~5cm幅に切る。それを縦に薄く切り、水にさらしておく。 (2) 分量の味噌をみりんと酢でのばし、味を調えておく。 (3) 沸騰した湯の中に山ウドを3分位ゆでる。(水にさらす) (4) 水切りした山ウドを、(2)とまぜ合わせる。 |
酢 | 大さじ1と1/2 | |
味噌 | 大さじ1と1/2 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
みりん | 小さじ1 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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あさつき | 好みの量 |
(1) それぞれの山菜をみじん切りにする。 (2) みそであえる。 (3) 隠し味に砂糖を少々加える。 |
ふきのとう | 好みの量 | |
うど | 好みの量 | |
みそ | 少々 | |
砂糖 | 少々 |