材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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鶏肉 | 60g |
(1)鶏肉、里芋は一口大に切る。(里芋は小さめ) (2)人参、れんこんは小さめの乱切りにする。 (3)ごぼうはそぎ切りにする。 こんにゃくはサイコロ状に切る。 (4)切った材料をだし汁で20分ほど煮る。 (5)[A]を加え、味をなじませる。 (6)ぎんなんを入れて、片栗粉でとろみをつける。 (7)皿に盛り付け、さっと茹でたさやえんどうを散らす。 |
里芋 | 240g | |
人参 | 80g | |
れんこん | 160g | |
ごぼう | 70g | |
こんにゃく | 70g | |
ぎんなん | 200g | |
さやえんどう | 30g | |
だし汁 | 1L | |
みりん [A] | 40cc | |
砂糖 [A] | 小さじ1 1/2 | |
醤油 [A] | 80cc | |
塩 [A] | 適宜 | |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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たくあん | 500g |
(1)たくあんは切る前に塩出しする。 (2)ごく薄い半月にたくあんを切る。 (3)油を熱して、種を抜いた鷹の爪を入れる。 (4)たくあん・調味料を加え、炒める。 *調味料はたくあんの塩の抜き具合により、 お好みで仕上げる。 |
鷹の爪 | 1本 | |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ2 | |
薄口醤油 | 小さじ1 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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たくあん | 400g |
(1)たくあんを半月の薄切りにする。 (2)水につけて、塩出しする。 (3)水を切って、フライパンにサラダ油をひく。 (4)調味料を加えて炒める。 |
サラダ油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | ひとつまみ | |
醤油 | 大さじ1 | |
ごま | 適宜 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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大根菜の 塩漬油揚げ |
700g |
(1)大根菜は、水に浸し、塩抜きをする。 (2)大根菜はざく切り、油揚げは細い短冊切りにする。 (3)鍋に(2)と調味料を加え、やわらかくなるまで煮る。 *味噌味でもおいしい |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ3 | |
だし汁 | 2カップ |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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鮭 | 40g |
(1)大根・人参・長ねぎは千切りにする。 (2)油揚げは油抜きをし、細切りにする。 (3)鮭は焼いて、細かくほぐす。 (4)鍋にサラダ油を熱し、打豆を焦がさぬよう炒り、切った材料を加える。 (5)調味料を加え炒める。 |
人参 | 50g | |
大根 | 250g | |
長ねぎ | 30g | |
切り昆布 | 120g(戻して) | |
油揚げ | 1枚 | |
打豆 | 20g | |
だし汁 | 50cc | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
塩 | 少々 | |
醤油 | 大さじ1 1/2 | |
酢 | 適宜 | |
サラダ油 | 適宜 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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蕗のとう | 150g |
(1)蕗のとうを熱湯でさっとゆがく。 (2)かけ流しで水であく抜きをする。 (3)しっかり絞って水気を取り、細かく食べやすいように切る。 (4)ごまを炒り、すり鉢でする。 (5)味噌・醤油・砂糖を加え、さらにする。 (6)食べる直前に蕗のとうと和える。 |
ごま | 25g | |
味噌 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
醤油 | 適宜 | |
酢 | 大さじ1/2 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
からし | お好みで |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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鮭 | 2切 |
(1)塩昆布は塩抜きしておく。 (2)塩抜きした昆布を、食べやすい大きさに裂く。(長さ約20~30cmほど) (3)鮭を昆布で巻き、かんぴょうを結ぶ。(かんぴょうは必要に応じて、水に浸し、柔らかくしておく) (4)大根を薄輪切りにし、鍋の底に敷く。その上に昆布巻きを並べる。 (5)調味料をひたひたくらいに加え、圧力鍋で20分ほど煮る。 *調味料の割合 醤油1<砂糖2<酒3<みりん4<昆布茶5 *大根を敷くと、焦げつかない。 |
塩昆布 | 50cm | |
かんぴょう | 適宜 | |
大根 | 適宜 | |
酒 昆布茶 醤油 砂糖 みりん |
調味料の割合については作り方参照。 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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トト豆 (いくら) |
50g |
(1)鍋に水・するめを入れ、 15分ほど火にかけ、出汁をとる。 (2)白菜は1cm幅に切る。 (3)長ねぎ・大根は短冊切りにする。 大根は、水にさらしておく。 (4)さやえんどうはさっと茹でておく。 (5)出汁に使ったするめは、取り出し、細かく刻んでおく。 (6)出汁に(2)・(3)を加え、15分ほど煮込む。 (7)調味料を加え、味をなじませる。 (8)トト豆・さやえんどう・するめを加える。 (9)焼いたもちを器に入れ、盛り付ける。 |
白菜 | 3枚 | |
長ねぎ | 1/2 | |
大根 | 1/4 | |
さやえんどう | 適宜 | |
するめ | 1/2 | |
もち | 4個 | |
水 | 350cc | |
醤油 | 大さじ2 1/2 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1 1/2 |