材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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糸うり | 1個 | (1)糸うりを適当な大きさにカットし茹でる(かためがポイント!) (2)箸が通ったらザルにあけ、冷水で冷やす。 (3)あら熱が取れたらほぐす。 (4)すりごま、調味料を混ぜ合わせる。 |
すりごま | 150g | |
砂糖 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1 | |
醤油 | 小さじ1 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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夕顔 | 中半分 | (1)夕顔は皮をむき、茹でる。 (2)芝えびは背わたを包丁で取る。 (3)だしを温めて、夕顔と芝えびを入れ、ひと煮たちさせる。 (4)塩とみりんを入れて、落し蓋をして10分煮る(こまめに灰汁を取る) (5)少し冷まし、味を染み込ませる。 (6)もう一度温めて、くず粉でとろみをつける。 (7)すった生姜を加える。 |
芝えび | 小8尾 | |
人参 | 小1本 | |
だし汁 | ||
塩 | 小さじ1と1/2 | |
みりん | 大さじ1 | |
くず粉 | 20g | |
しょうが | 1片 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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なす | 6個 | (1)なすは縦にいくつか包丁を入れておく。 (2)なすを焼き、冷水に入れ、皮をむく。 (3)冷蔵庫で冷やし、すった生姜をのせる。 |
しょうが | 1片 |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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くじら | 100g | (1)くじらは短冊切りにし、湯通しして、臭みを取る。 (2)夕顔は扇型に切る。 (3)水が沸騰したら、くじらと夕顔を入れ、火が通ったら味噌を入れる。 *だしはくじらでとる |
夕顔 | 半分 | |
味噌 | 大さじ6 | |
水 | 4カップ |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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だし汁 | 6カップ | (1)だし汁は冷やしておく。 (2)きゅうり・みょうがは千切りにする。 (3)オクラは茹でたあと、小口切りにする。 (4)だし汁に、すりつぶした醤油の実と野菜を加え、冷蔵庫で冷やす。 |
きゅうり | 4本 | |
みょうが | 3個 | |
オクラ | 小5個 | |
醤油の実 | 200g |
材料 | 分量 (4人分) |
作り方 |
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きゅうり | 3本 | (1)きゅうりは棒でたたき、味が染み込みやすいようにする。一口大に切る。 (2)生姜は千切りにする。 (3)調味料を加え、漬け込んでおく。 (4)味が染み込んだら、桜えびを散らす。 |
生姜 | 1片 | |
桜えび | 100g | |
砂糖 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
ラー油(豆板醤) | 小さじ1/4 | |
ごま油 | 小さじ1/4 |